tododiaédiadeverde   Agrião, alface, acelga, brócolis, bertalha, , bredo, chicória, couve, folha de beterraba, folha de mostarda, espinafre, escarola, taioba, rúcula, radicchio, dente de leão, almeirão, serralha, folha de cenoura, repolho, endívia, jambu, folha de couve-flor, beldroega, ora-pro-nóbis. Folhas verdes...verdes..muito verdes...  algumas conhecidas ..outras nem tão conhecidas... mas todas encontradas pelo Brasil... algumas bem típicas do sudeste, outras do nordeste, do norte ou sul... mas todas verdes, verdes .. muito verdes!!! E para que serve tanto verde? tanta folha? tanto amargo?   Bom eu gosto mesmo é da folha de beterraba, couve, espinafre, escarola, da rúcula, beldroga e da folha de couve-flor... sempre refogadas ou misturadas na sopa, no caldo de feijão, ou misturadas com legumes diversos... e você? Qual a sua preferida?   Para a Ayurveda o princípio dos seis sabores é fundamental para o equilíbrio alimentar. Os sabores são: doce, salgado, azedo ou ácido, picante, amargo e adstringente. Todos os sabores são importantes, mas dependendo da sua característica, da sua situação atual, dos seus desequilíbrio, do clima que voce esta exposto,  determinados sabores podem beneficiar ainda mais você. Pessoas que precisam  equilibrar Pitta e Kapha geralmente precisam comer alimentos mais amargos e adstringente.  Nossa alimentação atual, ou melhor , a alimentação ocidental é muito rica nos sabores doce, salgado e ácido que são determinantes para o agravamento de distúrbios que geram obesidade, letargia, excesso de secreção das vias respiratórias, formação de cistos e tumores. Os sabores predominantes, como o  sabor doce, inclui alimentos como o trigo,  pães, cereais e massas,  batata, mandioca, arroz e  leite.  O sabor ácido inclui preparações   feitas com  tomate, ketchup, queijo e frutas cítricas. Excesso de tomate, molho de pimenta, queijo e frutas cítricas tendem também a aumentar a temperatura corporal. Internamente, o gosto amargo ajuda a equilibrar Pitta e Kapha. Ele ajuda a reduzir  a retenção líquidos e é usado como um tônico para o fígado. As folhas verdes cozidas ajudam a promover a eliminação de toxinas corporais, reduzindo as secreções excessivas e estagnadas. Geralmente as refeições são feitas com muitooo arroz, muita carne, muita batata e uma mísera folhinha de alface, ou um pouquinho de couve, ou brócolis...só para deixar o "prato"mais colorido!!! Aumente a ingestão das folhas, conheça novas folhas, novos sabores, novas texturas... Vá a feira... pergunte, olhe, experimente...    
Uma simples e deliciosa receita!!! Folhas de beterraba com beterraba
  2 beterrabas cozidas no vapor e picadas em cubinhos 1 maço de folhas de beterraba picadinhas com talo. 1 cebola roxa pequena em fatias finas 1 colher de chá de ghee sal marinho ou sal do himalaya coloque o ghee na frigideira e adicione a cebola. Deixe dourar bem e adicione a beterraba já cozida no vapor, e as folhas.  REfogue por cerca de 3 minutos, ou até a folha murchar.  Retire do fogo, adicione o sal e sirva.
Bom apetite!!
  Saúde e paz        
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