kichadi Segundo o Ayurveda, o mais antigo sistema de saúde do mundo, somos o microcosmo que reflete o macrocosmo, e devemos adaptar a nossa rotina às variações climáticas e sazonais, pois elas exercem grande influência sobre nosso organismo. Acabamos de entrar no outono, e se pararmos para observar os ciclos da natureza poderemos perceber que a temperatura se tornou, de repente, mais amena,  um momento natural de transição entre o período o Verão e o Inverno, duas estações opostas. É nesta estação que o clima quente e úmido é substituído aos poucos pelo calor suave, com ventos mais intensos, instabilidade no clima, dias muito chuvosos, para aos poucos predominar uma temperatura mais baixa, com ventos gelados e mais secos. Isso significa para a Ayurveda que o dosha Vata começa a ser agravado, independente do seu biotipo. Este período é  chamado de Rutu Sandhi, expressão em sânscrito que correspondem aos 7 dias que antecedem a entrada de uma nova estação e os 7 dias posteriores. Neste intervalo, o regime alimentar, as atividades físicas, as vestimentas, o horário de dormir e acordar, correspondentes à estação anterior devem começar a ser alterados de forma gradual, pois mudanças bruscas de hábitos podem  provocar o surgimento de desequilíbrios, decorrentes da não adaptação à mudança de hábito Observe a natureza e perceba o que acontece com ela e da mesma forma isso afeta seu organismo, sua mente… Então neste período de mudanças uma alimentação mais suave e mais equilibrada deve acontecer… Eu mesma ja comecei a cuidar da minha saúde com mais atenção neste período. Muita prática de yoga, muitos pranayamas, muita meditação devem fazer parte desse momento. Auto-massagem diária com oléos mais densos e quentes, música suave, e uma dieta bem equilibrada. No almoço tenho preferido consumir apenas Kichadi, e para acompanhar sempre alguma raiz assada ou cozida no vapor e alguma folha verde escura refogada no ghee. Frutas cozidas no lanche da tarde com canela e cardamomo e no jantar uma sopinha de lentilha ou de feijão moyashi com legumes… Boa mudança de estação… e é claro,  uma receitinha de kichadi para voce também testar neste período.  
Kichadi
1 cenoura ralada 2 colheres de alho poró em fatias finas 1 colher de chá de ghee 1 colher de cafezinho de curcuma 1 colher de chá de fenogrego em pó 1 colher de cafezinho de coentro em pó sal do himalaya a gosto 1 colher de chá de alecrim fresco 1 colher de sopa de salsinha fresca picada 1 colher de sopa de cebolinha  fresca picada 1/2 xic de lentilha rosa 1/2 xic de arroz
Refogar o alho poro no ghee ate começar a dourar. Adicione os temperos em pó e em seguida a cenoura, mexa bem e adicione a lentilha e 2 xícaras de agua.  quando agua ferver , baixe o fogo, deixe cozinhar por cerca de 3 minutos e adicione o arroz.  Coloque mais 2 xícaras de agua morna.  quando começar a ferver, adicione o sal e tampe a panela.  Quando toda a agua secar, adicione as especiarias frescas e tampe a panela. deixe por 10 min e sirva morno.
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