É de manhã cedo, e o aroma que se espalha pela minha casa, diretamente da cozinha acaba por estimular todos os sentidos...
Um delicado e fortificante café da manhã mantém minha mente calma e me dá energia e vitalidade para começar o dia, sem causar agitação.
Mas o meu dia não começa por aí!!! Por volta das 5:30 ja estou acordando e começo meus rituais para estimular o agni (fogo digestivo), raspando a língua para remover ama ou acúmulo de secreções, praticando Pranayama, e alguns suaves asanas, meditação, e um pouco de chá com especiarias.
De acordo com a Ayurveda, agni é a energia metabólica que ajuda o corpo a assimilar os nutrientes, eliminar o que ele não precisa, gerar calor, e transformar a matéria física nas formas mais sutis de energia que o corpo necessita para a vitalidade.
No início do dia, nosso Agni esta mais fraco, e não é fácil para a maioria dos corpos digerir alimentos pesados como pães, ovos,queijos, leite gelado, iogurte com frutas, etc. . Ayurveda recomenda uma refeição de fácil digestão que nutre o corpo, fornece o combustível que necessita, sem sobrecarregá-lo.
Isso significa consumir algo morno, cozido, bem temperado, saboroso, com ênfase em cereais quentes e frutas cozidas.
Eu adoro começar meu dia com um delicioso e nutritivo mingau. Vou sempre variando as frutas, as especiarias e o tipo de leite. Intercalo com maças, peras, banana, uva passa, damasco, tâmaras, leite de coco, de amêndoas, de arroz ou até mesmo água. Vou sempre analisando minhas sensações, o clima, o meu agni e faço as alterações necessárias.
Experimente também, respeitar o seu corpo, as suas necessidades, a sua vida...
Boa semana a todos...
Receita de Mingau (porção para 1 pessoa)
3 colheres de sopa de aveia em flocos
1 colher de sobremesa de mascavo
1 cardamomo
1 banana picadinha
2 xícaras de água.
1 pitada de canela em pó
1 pistilo de açafrão
Em uma panela coloque as sementes de cardamomo e leve ao fogo por cerca de 1 minuto, adicione o pistilo, a aveia,o mascavo, a banana e mexa bem. Coloque a água e deixe cozinhar até começar a ficar bem cremoso. Desligue o fogo, adicione a canela e sirva morno.
E se quiser pode ainda preparar um delicioso Chai com leite de amêndoas para acompanhar...
Tem a receita aqui nesse link - Chai
Bom dia e bom apetite!!!