49 Ervas e especiarias vão determinar as nuances de sabores na preparação de cada  receita. No entanto, eles têm mais do que esta capacidade… ervas e especiarias são capazes de ativar e estimular sensações físicas e emocionais… acalmar nosso corpo, estimular nossa digestão, promover uma melhor eliminação, ajuda a aumentar ou reduzir transpiração, esquentar ou refrescar o corpo… e podem  também nos fornecer  minerais e vitaminas. A escolha correta das especiarias  e suas combinações podem deixar uma receitas com sabor delicado ou ousado, picante, intenso, ou muito suave podem nos fazer lembrar de momentos, pessoas, sensações... não há medidas exatas, proporções certas, combinações 100% perfeitas… É preciso conversa, contato com elas… com seu aroma, seu sabor, sua textura… Mas primeiro de tudo é preciso reconhece-las, diferencia-las.. Esta especiaria, por exemplo, você a conhece?  Utiliza? Então, este é o Açafrão verdadeiro, ou Saffron, muitas vezes confundido com o Açafrão da terra ou cúrcuma. O Açafrão verdadeiro (Saffron) e o Açafrão da terra (Cúrcuma) são de famílias completamente diferentes  assim como suas propriedades terapêuticas. O  Açafrão, é o pistilo ou estigma de uma flor e cada flor contém apenas três estigmas.  Uma especiaria muito rara e também bastante cara no mundo inteiro. Estes estigmas são escolhidas a dedo a partir do centro da flor do açafrão. Em Ayurveda Saffron (kesar ou Kumkum em sânscrito) é descrito com características oleosa e suave, com sabor amargo, e vipak picante. Uma especiaria ótima para  pacificar os três doshas ( Vata, Pitta e Kapha ). Saffron é um importante ingrediente na fórmula de muitos medicamentos ayurvédicos, devido a sua ação afrodisíaca, cardiotônica, carminativa, diurética, estimulante digestiva, tônica do sistema nervoso, calmante e ajuda na produção de leite materno. Ele é usado também na composição de medicamentos para acne, artrite, asma, cólicas, tosse, dispepsia, picadas de insetos, distúrbios hepáticos, distúrbios mentais, neurastenia, edema, menstruação dolorosa e dor de garganta. Como um excelente Rasayana, um rejuvenescedor das células, ajuda a trazer vitalidade e força para o nosso sistema. Apesar de seu preço elevado, esta especiaria é usada com bastante parcimônia e em pratos especiais, sobremesas e sopas. O pistilo deve ser embebido em água morna, leite ou o líquido de cozimento, de modo a libertar melhor o seu sabor e essência. Uma das melhores maneiras de incorporá-lo em sua dieta é consumir o açafrão com leite (melhor leite de amêndoas, já que não encontramos com facilidade leite de vaca orgânico na maioria das cidades) , através da dissolução de um único pistilo em  um copo de 200 ml de leite quente. Você pode adicionar açúcar demerara, melado, mascavo ou rapadura para adoçar. E em breve post uma receita com açafrão para vocês. Saúde e paz a todos
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