Painço.

Para muitos é comida de passarinho, mas é possível sim o consumo humano.   Para os animais, ele é vendido com casca, para nós humanos, a versão descascada é a indicada.

Geralmente encontrado aqui no Brasil na cor amarelada (mas pode grãos avermelhados ou mais brancos). É um cereal  pequeno, macio e leve, da família das gramíneas.   Ficou mais popular por aqui, pois não contem glúten, e é rico em manganês, fosforo e magnésio.   E as referências de nutrição moderna concordam com informações descritas em Ayurveda, é uma boa opção nas preparações terapêuticas para pacientes com Diabetes.

Para Ayurveda, o painço tem sabor levemente adocicado e adstringente, leve , secativo e usado no tratamento de Diabetes, edemas, secreção nas vias respiratórias e usado nas dietas para redução de peso.  Mas em excesso, pode agravar Vata dosha, e por isso deve ser consumido de forma adequada, com combinações certas e com especiarias.

Segue uma receitinha, que gosto bastante de fazer.... e que hoje foi meu almoço de retorno das férias, depois de tantos doces, pimentas e falta de rotina!!!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

Paiço terapêutico

 

1/3 xícara de painço descascado (deixe de molho por 2 horas para facilitar ainda digestibilidade e escorra a água)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1/4 xícara de arroz polido⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1 colher de chá de  ghee⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

1 pitada de sal

1 pitada  de pimenta do reino em pó

1 colher de café de cominho em grão ⠀

1/2 colher de café coentro em grão

1 colher de sopa de cebolinha fresca picada

1 colher de café de cúrcuma em pó⠀⠀⠀⠀⠀

1 pitada generosa de gengibre em pó⠀⠀⠀

2 xícaras de água⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

 

“Acorde” as especiarias , como o coentro e cominho no ghee, por cerca de 30 segundos, em seguida coloque o arroz e painço, mexa bem e adicione todas as especiarias em pó.   Coloque a água e em fogo médio, deixe até levantar fervura.  Abaixe bem o fogo, adicione o sal, tampe a panela, e deixe cozinhar até a agua secar por completo.   Desligue o fogo, deixe “descansar” uns 5 minutos, adicione a cebolinha e sirva em seguida.

 

 

Quer saber mais?  Sobre outros alimentos e sobre as possíveis variações desta receita?   E porque misturei com o arroz?

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WORKSHOP ALIMENTAÇÃO TERAPÊUTICA

Teoria e prática de preparações terapêuticas, segundo princípios da Ayurveda e da Nutrição Moderna

 

Conteúdo teórico sobre métodos de preparação, combinações de alimentos que favoreçam a nossa saúde, segundo princípios da Ayurveda e da Nutrição Moderna

Demonstração de preparações terapêuticas, para tratar alguns distúrbios que podem afetar a nossa saúde na vida diária

Conteúdo sobre propriedades terapêuticas de alguns alimentos e como prepará-los

Horários

 

Sábado: 9h às 18h

Domingo: 9h às 16h

Intervalo para almoço*: 12h às 13:45h

*Não será servido almoço no local

 

QUER PARTICIPAR: 

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