Painço.
Para muitos é comida de passarinho, mas é possível sim o consumo humano. Para os animais, ele é vendido com casca, para nós humanos, a versão descascada é a indicada.
Geralmente encontrado aqui no Brasil na cor amarelada (mas pode grãos avermelhados ou mais brancos). É um cereal pequeno, macio e leve, da família das gramíneas. Ficou mais popular por aqui, pois não contem glúten, e é rico em manganês, fosforo e magnésio. E as referências de nutrição moderna concordam com informações descritas em Ayurveda, é uma boa opção nas preparações terapêuticas para pacientes com Diabetes.
Para Ayurveda, o painço tem sabor levemente adocicado e adstringente, leve , secativo e usado no tratamento de Diabetes, edemas, secreção nas vias respiratórias e usado nas dietas para redução de peso. Mas em excesso, pode agravar Vata dosha, e por isso deve ser consumido de forma adequada, com combinações certas e com especiarias.
Segue uma receitinha, que gosto bastante de fazer.... e que hoje foi meu almoço de retorno das férias, depois de tantos doces, pimentas e falta de rotina!!!⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Paiço terapêutico
1/3 xícara de painço descascado (deixe de molho por 2 horas para facilitar ainda digestibilidade e escorra a água)⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1/4 xícara de arroz polido⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 colher de chá de ghee⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino em pó
1 colher de café de cominho em grão ⠀
1/2 colher de café coentro em grão
1 colher de sopa de cebolinha fresca picada
1 colher de café de cúrcuma em pó⠀⠀⠀⠀⠀
1 pitada generosa de gengibre em pó⠀⠀⠀
2 xícaras de água⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
“Acorde” as especiarias , como o coentro e cominho no ghee, por cerca de 30 segundos, em seguida coloque o arroz e painço, mexa bem e adicione todas as especiarias em pó. Coloque a água e em fogo médio, deixe até levantar fervura. Abaixe bem o fogo, adicione o sal, tampe a panela, e deixe cozinhar até a agua secar por completo. Desligue o fogo, deixe “descansar” uns 5 minutos, adicione a cebolinha e sirva em seguida.
Quer saber mais? Sobre outros alimentos e sobre as possíveis variações desta receita? E porque misturei com o arroz?
Te espero no Curso PRESENCIAL – Alimentação Terapêutica em São Paulo ou no Rio de Janeiro.
50% DAS VAGAS já foram preenchidas.
Vai ficar de fora?
Este curso não vai acontecer online.
WORKSHOP ALIMENTAÇÃO TERAPÊUTICA
Teoria e prática de preparações terapêuticas, segundo princípios da Ayurveda e da Nutrição Moderna
Conteúdo teórico sobre métodos de preparação, combinações de alimentos que favoreçam a nossa saúde, segundo princípios da Ayurveda e da Nutrição Moderna
Demonstração de preparações terapêuticas, para tratar alguns distúrbios que podem afetar a nossa saúde na vida diária
Conteúdo sobre propriedades terapêuticas de alguns alimentos e como prepará-los
Horários
Sábado: 9h às 18h
Domingo: 9h às 16h
Intervalo para almoço*: 12h às 13:45h
*Não será servido almoço no local
QUER PARTICIPAR:
TURMA RIO DE JANEIRO - DIAS 2 E 3 DE ABRIL - AQUI
TURMA SÃO PAULO - DIAS 9 E 10 DE ABRIL - AQUI